Главная Общее Власть Экономика Общество
Общество - Религия.
Меню
 Религия

  К началу 90-х годов Калмыкия на территории бывшего СССР была, наверное, единственной республикой, где фактически отсутствовали религиозные организации. На территории республики действовали всего 2 православные церкви, которые ютились в неприспособленных ветхих помещениях. Культурообразующий народ республики - калмыки, исповедующий буддизм и несущий в себе синтез многоцветья уникальной восточной культуры , вообще не имели к этому времени ни молельного дома, ни хурула . Несколько поколений калмыцкого народа, в том числе и те, кто прошел через невзгоды сибирской ссылки 1943-1956 годов, выросли без духовного ориентира, не имели возможности познания своих национально-культурных истоков.

  Уже к 1940 году все хурулы в Калмыкии были закрыты и уничтожены, духовенство репрессировано. Попытки общественности по возвращении из Сибири восстановить хотя бы маленькую частицу былого - открыть молельный дом для верующих - заканчивались неудачей.
  Неудивительно, что после этого вскоре были закрыты национальные школы и классы, постепенно разрушалась система национально-культурного воспитания и образования, а следствие этого - потеря народом духовности, родного языка.

  Либерализация отношения государства к религиям и буддизму в частности начавшаяся в конце 80-х годов и начале 90-х не вызывала доверия в своей необратимости и именно сомнение в этом оказало замедляющее воздействие на возвращение религии в жизнь современного общества.
  Только в 1988 году в г. Элисте образовалась первая буддийская община, у населения республики стал появляться интерес к буддизму как религии, увеличилось количество людей, участвующих в обрядах. В общественном мнении, в средствах массовой информации пропагандировались идеи о положительной роли религии для современного общества . Она рассматривалась как одно из эффективных средств выхода общества из состояния духовного кризиса . Эта позиция все больше и больше начинает проявляться и среди людей, которые считали себя неверующими.

  Широкому распространению росту популярности религиозных взглядов среди населения республики способствовал идеологический вакуум, образовавшийся после ухода со сцены коммунистической идеологии.
  Несмотря на некоторое оживление религиозной жизни в республике кардинальных изменений не наблюдалось. Кардинальные изменения в религиозной жизни Калмыкии произошли, начиная с 1993 года.

  В рамках действующих федеральных и республиканских законов были предприняты действенные меры по реализации прав граждан на свободу вероисповеданий. Позитивное отношение к религии со стороны руководства республики имело самый положительный резонанс . Именно на период с 1993 года приходится пик активизации религиозной деятельности. Повсеместно в селах, городах республики образовываются религиозные общины, строятся хурулы, православные церкви , направляются на учебу в буддийские монастыри Индии и Бурятии юноши из Калмыкии. Вся эта работа не носила стихийный характер , а направлялась государством . Для координации этой работы в республике Указом Президента республики н Департамент по делам религии, преобразованный впоследствии с Министерством культуры в Министерство культуры , национальной политики и по делам религии. При вышеназванном министерстве на общественных началах действует Совет по делам религии, в состав которого входят главы религиозных конфессий, которые на своих заседаниях обсуждают насущные проблемы религиозной жизни в республике .

  Работа данного Совета способствовала взаимопониманию и веротерпимости между различными религиозными организациями.
  В настоящее время в республике 79 зарегистрированных религиозных организаций и около двух десятков религиозных групп. Свободно, в рамках законов действуют не только религиозные общины буддийской, православной, мусульманской конфессий, но общины католиков и протестантов.
  Возрождение традиционных религий по сути дела начиналась с нуля. Вообще отсутствовала материальная база. В связи с этим основной упор на начальном этапе развития традиционных религий, особенно буддизма , был сделан на материальной базе, а именно строительстве хурулов , православных церквей .

  Буддийский храм Сякюсн Сюме
  Поистине всенародной стало строительство буддийского храма Сякюсн Сюме, одного из трех главных храмов хурульного комплекса Геден Шеддуб Чойхорлинг . Данное культовое сооружение было построено в оптимально короткие сроки - за 1 год. На строительство хурула государство выделило более 2,5 млрд. рублей , около 1,3 млрд. рублей (в ценах 1996 года) внес из своих личных средств Президент республики . Новые хурулы за счет местных бюджетов и спонсорских средств были построены в г. Лагань , в поселках Цаган-Аман , Ики-Чонос , Бага-Чонос , Цекерта , Яшкуль , Аршань-Зельмень. Завершается строительство хурулов в поселках Большой Царын и Улан Хол . За счет личных средств Президента республики была построена Крестовоздвиженская православная церковь села Приютное . В настоящее время во всех районах действуют православные религиозные общины , для их работы местными органами власти выделены помещения , в которых открыты церкви .

  Как видно из этих примеров органы власти , несмотря на имеющиеся трудности , изыскивают возможности для развития материальной базы религиозных организаций . Развитие материальной базы буддийской и православных конфессий будет и впредь, несмотря на имеющиеся финансово-экономические трудности, продолжаться, и государство намерено здесь играть ведущую роль .

  Особая роль в возрождении традиционных религий отводится буддийскому и православному духовенству . Из нашей недалекой прошлой истории нам известно что в хурулах Калмыкии в начале 20 века служили несколько тысяч буддийских священнослужителей . Участь подавляющего большинства из них печальна . Во время массовых репрессий 20-30 годов многие из них были расстреляны , часть была сосланы в лагеря где многие из них умерли от болезней , холода и голода . Только единицы представителей того поколения буддийского духовенства дожили до наших дней , где в быту , тайком от официальных властей , проводили религиозные обряды .

  То, что произошло с буддийским духовенством - это трагедия калмыцкого народа.

  Но несмотря на все это, в период возрождения буддизма, когда начался первый набор юношей в буддийские духовные учебные заведения Монголии и Бурятии 15 юношей решили связать свою судьбу с буддизмом . Несмотря на материальные трудности , часть из них завершила учебу и в настоящее время успешно работают в хурулах и пользуются уважением и авторитетом среди верующих . К ним можно по праву отнести Ринчен Дагву - ламу Союза казаков Калмыкии , Бальжиниму ламу - настоятеля Цаганаманского хурула , Луузнг ламу - настоятеля Яшкульского хурула , Агван Ишея ламу - настоятеля Троицкого хурула ,

  Санж ламу - настоятеля хурула Сякюсн Сюме и некоторых других. Наиболее широкий размах подготовка священнослужителей получила в 1993 году . В феврале 1993 года на учебу в монастырь Дрепунг Гоманг было направлено 16 юношей из Калмыкии , в последующие годы выехали на учебу еще 10 человек .

  В настоящее время завершили учебу и работают в хурулах республики 7 юношей , еще 7 юношей продолжают свое обучение . кроме того в высшем духовном учебном заведении Бурятии в настоящее время обучается 3 юношей из Калмыкии. Несмотря на то , что церковь отделена от государства , органы власти изыскивают различные возможности из внебюджетных средств и оказывают помощь обучающимся за пределами республики . Эта планомерная работа дает свои положительные результаты. В настоящее время в хурулах республики работают 27 буддийских священнослужителей , в их числе 7 тибетских лам , которые оказывают самую существенную помощь в возрождении буддизма . Для буддийского духовенства созданы все необходимые условия . Все они имеют хорошие жилищные условия . В частности, для монахов хурула Сякюсн Сюме правительство республики выделило новый двухквартирный жилой дом со всеми удобствами .

  Много делается Элистинской и Калмыцкой православной епархией для подготовки священнослужителей. Епископом Зосимой за 1996 - 2002 годы направлено на учебу в духовные учебные заведения городов Москва, Белгород 11 юношей, некоторые из них завершив учебу работают в православных церквях республики . В настоящее время подавляющее большинство церквей республики укомплектовано местными священниками.

  Тяга к буддийской религии как к философскому воззрению очень велика. Учитывая большой интерес к буддизму , в Элисте в 1995 году был открыт филиал международного буддийского института Кармапы (Нью-Дели Индия) . Этот единственный институт такого направления в Российской Федерации готовит буддологов , переводчиков . Кроме того несколько человек обучается в буддийском институте в городе Варанаси (Индия) . Такая инициатива молодых людей изъявивших желание изучать философию буддизма только приветствуется нами и государство оказывает всяческое содействие в их учебе .

  За последние годы значительно расширились связи традиционных конфессий с религиозными центрами России и дальнего зарубежья. Традиционными стали посещения республики религиозных делегаций из различных стран мира . Только за последние годы Калмыкию с дружественными визитами посетили Государственный Оракул Туптен Нгодруб , министр культуры и религии Центральной Тибетской Администрации Кирти Ринпоче, президент Ассоциации буддистов Синьцзяна (КНР) Шальван Гегян, Его Преосвященство Халха Джепцун Дамба (Богдо Гегян) и многие другие. По линии православной церкви республику посетил в 1997 году Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2 , в июне текущего 2002 года состоялся визит митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла. Регулярные посещения Калмыкии иерархов буддийской религии дали импульс в образовании Дхарма-центров -центров по изучению основ буддизма . За небольшой отрезок времени успеть получить признание у верующих Дхарма-центр (руководитель Элистаев Б) , Тилопа-центр (руководитель Мангаев Б.) . Именно по их инициативе и при помощи органов государственной власти организовываются визиты высоких буддийских лам, проводятся религиозные молебны . Так например , в июле 1999 года в городе Элисте в торжественной обстановке с участием более 3 тысяч верующих буддистов из разных городов России , стран ближнего и дальнего зарубежья открылась буддийская Ступа Просветления . Местными органами власти была оказана существенная помощь буддийской общине Карма Кагью в отводе земли, решении многих организационных вопросов при строительстве и открытии данной Ступы . Аналогичные ступы построены в поселках Цаган-Нур , Бага-Бурул, Овата, Аршань-Зельмень, Годжур , Шееринг . Завершено строительство ступы при хуруле Сякюсн Сюме . Оно посвящено памяти калмыцких и тибетских лам .

  Учитель читает лекцию
  Азы традиционных религий постигаются и посредством их преподавания в школах в рамках факультативного курса История родного края в историко- информационном аспекте. И все это проводится в рамках как федерального так и республиканского законов по вопросам религии.
  Большое место в средствах массовой информации отводится религиозно-просветительским передачам. Регулярными стали на радио и телевидении передачи Ясный свет , Срединный путь , Беседы о религии . Охотно выступают перед телезрителями и радиослушателями буддийские, православные священнослужители по разъяснению тех или иных положений традиционных религий . В целом эти передачи пользуются популярностью среди верующих республики .

  Большая роль по распространению буддизма отводится печатным средствам информации. В этом деле наиболее конструктивную позицию занимают республиканские газеты Известия Калмыкии и Хальмг унн . Любой визит высоких буддийских лам не остается без внимания республиканских газет , постоянно на их страницах появляются интервью с ними , что вызывает у читателей большой интерес . Газета Хальмг унн много внимания уделяет вопросам национальных религиозных праздников , в частности Цаган-сар , Зул , Урс-Сар . В последние годы в редакции данной газеты были проведены несколько круглых столов с приглашением ученых , священнослужителей . Для более углубленной информации по буддизму религиозными буддийскими организациями , учеными Калмыкии издаются журналы Мандала и Шамбала , газеты Дыхание лотоса и Падма .

  Калмыкия - единственная республика не только в России но и во всей Европе, где титульная калмыцкая нация относится к группе монгольских народов . Но к сожалению во внешнем облике городов и сел республики не было заметно национального восточного колорита . Даже столица республики - город Элиста по внешнему облику и архитектуре ничем не отличалась от городов , например , центральной России . Руководством республики при всенародной поддержке была проведена большая работа по приданию облику нашей столицы национального восточного колорита. В 1997 году в центре города была установлена Ротонда с памятником Будды. Стало нормой для горожан посетить это место, помолится перед Буддой , возложить цветы к его подножию . По проектам народных умельцев построены две прекрасные арки в восточном стиле, которые украшают центр города и являются его визитной карточкой. И таких прекрасных памятников архитектуры и строительства в г. Элисте становится все больше и больше. Темой буддизма серьезно заинтересовались наши деятели искусства, в частности, в 1999 году к юбилею калмыцкого просветителя и духовного лидера Зая Пандиты была поставлена одноименная пьеса, которая вызвала среди общественности большой интерес.

  Возрождение традиционных верований - не самоцель. Все, что делается в этой духовной сфере, имеет конкретную цель и задачу - привить подрастающему поколению, которая растет в условиях засилья западной массовой культуры, любовь к родному краю, любовь к национальным традициям, обрядам, языку.

  Уже сегодня можно заметить, что народ раскрепостился, обрел уверенность и чувство национального достоинства.

  Через возрождение религии можно возродит национальный дух народов проживающих в Калмыкии. Только уверенный в себе человек, опирающийся на национальные корни, традиции и обычаи может решать те задачи, которые ставит перед ним жизнь.

  • История Калмыкии
  • Культура Калмыкии
  • Образование
  • Здравоохранение
  • Религия
  • Спорт
  • Казачество


  • Реклама

    Разместить рекламу?